Kindertagesstätten für Berlin

Die INDEPENDENT LIVING Stiftung Betriebsteil Kindertagesstätten für Berlin bietet in fünf Kindertageseinrichtungen in den Bezirken Berlin Friedrichshain – Kreuzberg sowie Berlin Lichtenberg Betreuungsplätze für Kinder von 0 Jahren bis zum Schuleintritt an.

Der Betriebsteil Kindertagesstätten für Berlin der INDEPENDENT LIVING Stiftung

• besteht seit 2005,
  • begann mit 413 Plätzen und ca. 60 Mitarbeiter/-innen,
  • bietet heute 995 Plätze und beschäftigt 180 pädagogische Mitarbeiter/-innen,
  • wird demokratisch geführt durch Leitungsgremien, die durch klare Strukturen geregelt sind,
  • ist dem Paritätischen Wohlfahrtsverband, Landesverband Berlin e. V. angeschlossen und
  • ist Unterzeichner der Initiative Transparente Zivilgesellschaft – Selbstverpflichtung zur Transparenz.

Verbindliche Grundlage für die pädagogische Arbeit in Kindertageseinrichtung ist das Berliner Bildungsprogramm (BBP).

Zur Umsetzung unserer hohen Qualitätsansprüche wurden Leitsätze und Standards der pädagogischen Arbeit im Trägerverbund Independent Living e. V. entwickelt, nach denen wir handeln.

Die ständige Reflexion der Umsetzung und Weiterentwicklung der Qualität der pädagogischen Arbeit ist durch den kontinuierlichen Austausch in den Gremien sowie die interne und externe Evaluation zum Berliner Bildungsprogramm gesichert.

INDEPENDENT LIVING Stiftung Betriebsteil Kindertagesstätten für Berlin

Möllendorffstraße 52